Вход
Восстановление пароля
Введите код из SMS
Введите новый пароль

Добавить лот

Чтобы реализовать свою недвижимость на площадке Фонда Имущества, отправьте нам информацию об объекте:

{{smsCtrl.telMsg}}
{{smsCtrl.codeMsg}}
Отправить еще раз
Добавляя лот, вы соглашаетесь с Договором оферты

Авторизация
Авторизируйтесь для добавления объекта и участия в рейтинге

Зарегистрироваться

Оцените по достоинству личный кабинет на сайте Фонда Имущества
Вы можете зарегистрироваться
чтобы воспользоваться новым функционалом
О сайте

Название: сетевое издание «фондимущества.рф»

Учредитель: АО «Фонд Имущества Санкт-Петербурга»

Главный редактор: Васильев Яков Федорович

Электронная почта: pochta@property-fund.ru

Телефон: +7 (812) 426-11-11

Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 73029

7 марта 2018 г.

Информация для заявителей, выкупающих имущество в рамках Федерального закона от 22.07.2008 №159-ФЗ

В соответствии с установленным порядком и поручением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее – Комитет) Фонд имущества осуществляет оформление договоров по выкупу объектов нежилого фонда субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках Федерального закона от 22.07.2008 №159-ФЗ.

Условия заключения договоров купли-продажи по каждому объекту определены распоряжением об условиях приватизации Комитета. Фонд имущества, действуя в качестве поверенного Комитета, осуществляет оформление и подписание договора купли-продажи и обеспечивает подачу заявления о государственной регистрации перехода права собственности в отношении объектов в Регистрирующий орган.

В соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона № 159-ФЗ и пунктом 3.2.8. типовой формы договора купли-продажи покупатель обязан обеспечить отсутствие задолженности по договорам аренды выкупаемого объекта по арендной плате, неустойкам (штрафам, пеням) на момент заключения договора купли-продажи.

В соответствии с действующим регламентом взаимодействия Фонд имущества запрашивает в ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» справки о расчетах по договорам аренды объектов и, только при условии отсутствия задолженности по договору аренды объекта, передает пакет документов для регистрации перехода права собственности в Регистрирующий орган.

Фонд имущества настоятельно рекомендует покупателям проводить сверку расчетов с ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» сразу после заключения договоров купли-продажи, что позволит оптимизировать процесс их регистрации.

Скачать PDF

В связи с участившимися вопросами о предоставлении Покупателями справок об отсутствии задолженности, выданных СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» (далее – Фонд) полагает необходимым обратить внимание на следующее.

Для признания документа, выданного от имени юридического лица в рамках действующих сделок либо сделок, исполнение обязательств по которым завершено, оформленным надлежащим образом, указанный документ не должен допускать неоднозначного прочтения, а также должен быть подписан уполномоченным лицом.

У получателя документа, а в случае, если документ получается для представления третьим лицам, у третьих лиц, соответственно, должна быть возможность проверить полномочия лица, подписавшего документ.

1. Вид документа, подтверждающего отсутствие задолженности по договору аренды (далее – Документ о расчетах), действующим законодательством или условиями типового договора купли-продажи нежилого помещения при реализации арендатором преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, утвержденного Распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 21.11.2017 №212-р не определен. Таким документом может быть Акт сверки расчетов, подписываемый всеми сторонами договора, Справка о расчетах с контрагентом или иной подобный документ. Документ о расчетах должен содержать полную информацию о расчетах между сторонами по договору аренды, включая начисление и уплату неустойки (пеней, штрафов). На Документе о расчетах не должно быть рукописных отметок «без учета пеней и штрафов» и иных аналогичных. При наличии в Документе о расчетах указания на задолженность по арендной плате, пеням или штрафам, подтверждением отсутствия задолженности могут служить платежные поручения с оригинальной отметкой банка о перечислении денежных средств, подтверждающие факт оплаты задолженности, приложенные к Документу о расчетах.

2. В соответствии с положениями статей 53, 182 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), с учетом позиции, изложенной в Постановлении Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25, от имени юридического лица может действовать лицо без доверенности, уполномоченное учредительным документом и указанное в соответствующем разделе Единого государственного реестра юридических лиц, либо представитель по доверенности. Требования к оформлению доверенности и порядку ее удостоверения содержатся в статьях 185, 185.1 ГК РФ. Доверенность должна содержать дату ее совершения, указание на перечень полномочий и уполномочиваемое лицо. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. При подписании Документа о расчетах лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, подпись указанного лица должна быть заверена печатью организации. При подписании Документа о расчетах лицом, действующим на основании доверенности, к документу должен быть приложен оригинал доверенности либо заверенная надлежащим образом его копия. Желательно наличие в доверенности образца подписи уполномоченного лица.

3. Копии документов заверяются лицом, действующим от имени юридического лица без доверенности, либо иным лицом, уполномоченным соответствующей доверенностью. Порядок заверения документов установлен ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 №65-ст (далее – ГОСТ). В соответствии с пунктом 3.26 ГОСТа При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

Дополнительно Фонд сообщает, что в соответствии с установленным порядком взаимодействия Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, его подведомственных учреждений и Фонда, информация об отсутствии задолженности по договорам аренды, предшествующим договорам купли-продажи нежилого помещения при реализации арендатором преимущественного права на приобретение арендуемого имущества запрашивается Фондом в СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» самостоятельно. В то же время, при наличии у Покупателя Документа о расчетах, оформленного надлежащим образом (см выше - об оформлении и наличии достаточных документов), он может быть представлен вместе с официальным письмом Покупателя в Фонд.

Скачать PDF


Контактные данные Фонда Имущества:

+7 (812) 426 1111 / pochta@property-fund.ru/

190000, Санкт-Петербург, пер. Гривцова д.5, с 9:00 до 18:00

ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» -http://gkuim.commim.gov.spb.ru

191023, Санкт-Петербург, Ул. Гороховая, д. 32, пом. 11-Н

Прямоугольник 2 копия Прямоугольник 2 копия 2 chat chat Прямоугольник, скругл. углы 1 копия 6 profile