Вход
Восстановление пароля
Введите код из SMS
Введите новый пароль

Добавить лот

Чтобы реализовать свою недвижимость на площадке Фонда Имущества, отправьте нам информацию об объекте:

{{smsCtrl.telMsg}}
{{smsCtrl.codeMsg}}
Отправить еще раз
Добавляя лот, вы соглашаетесь с Договором оферты

Авторизация
Авторизируйтесь для добавления объекта и участия в рейтинге

Зарегистрироваться

Оцените по достоинству личный кабинет на сайте Фонда Имущества
Вы можете зарегистрироваться
чтобы воспользоваться новым функционалом
О сайте

Название: сетевое издание «фондимущества.рф»

Учредитель: АО «Фонд Имущества Санкт-Петербурга»

Главный редактор: Васильев Яков Федорович

Электронная почта: pochta@property-fund.ru

Телефон: +7 (812) 426-11-11

Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 73029

13 июня 2018 г.

Особняк Челищева: концессия или льготная аренда?

В центре деловой активности Санкт-Петербурга, на пересечении Вознесенского проспекта и проспекта Римского-Корсакова, между набережными канала Грибоедова и реки Фонтанки, расположен памятник регионального значения – Дом Ф.Н. Челищева (М.В.Кольбе) постройки середины XVIII века.4-этажный каменный особняк с атриумом площадью 7 352,2 кв.м расположен на участке площадью 3 584 кв.м, функциональное назначение которого позволяет использовать объект в качестве гостиницы.

В июле 2010 года здание вошло в Адресный перечень многоквартирных домов государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными иподлежащих реконструкции, еще через 7 лет включено в перечень объектов для реализации программы развития 3-звездочных гостиниц. Фонд Имущества выставлял особняк на торги 4 раза, но все аукционы были признаны несостоявшимися по причине подачи одной заявки или отсутствия заявок.

В настоящий момент Город обсуждает несколько вариантов вовлечения здания в хозяйственный оборот – путем заключения концессионного соглашения либо передачи в долгосрочную аренду по ставке «рубль за квадратный метр».

Механизм концессионного соглашения подразумевает обязательства инвестора за свой счет реконструировать объект культурного наследия и использовать его в соответствии с прописанным в соглашении функционалом. Город, со своей стороны, обязуется предоставить инвестору на срок, установленный концессионным соглашением, права владения и пользования объектом. Сроки проекта варьируются от 10 до 49 лет и, при необходимости, могут быть продлены.

Во втором случае объект по результатам торгов предоставляется в аренду сроком на 49 лет по льготной ставке 1 рубль за 1 кв.м общей площади после ввода объекта в эксплуатацию. На выполнение основных условий договора отводится 7 лет. За первые 2 года действия договора аренды инвестор должен разработать и согласовать документацию для реставрации объекта, еще 5 лет даны для воплощения согласованного проекта в жизнь.

Для заключения концессионного соглашения необходимо подать заявкув Комитет по инвестициям, и если за определенное время конкурентов не появится, здание будет передано «целевкой». При наличии второй заявки город организует конкурс. Однако в отличие от процедуры торгов на право аренды, где единственным критерием выбора становится цена, в концессионных конкурсах можно устанавливать требования о наличии опыта реализации аналогичных проектов и др.

Фонд Имущества предлагает инвесторам принять участие в голосовании для определения дальнейшей судьбы дома Челищева.

Прямоугольник 2 копия Прямоугольник 2 копия 2 chat chat Прямоугольник, скругл. углы 1 копия 6 profile